Rivolto a tutti i ghiotti e coscienziosi sgranocchiatori dai 7 ai 14 anni (da 1 a 5 giornate)
Immersi tra le meraviglie e le suggestioni del mondo rurale, seguendo il sentiero del sole, il ciclo dei materiali e il ritmo delle stagioni, accompagnati da educatori alla terra, interpreti rurali, allevatori, contadini, agronomi e nutrizionisti, alternatura vuole offrire a tutti gli interessati una ghiotta opportunità educativa, dove sarà possibile fare un’esperienza di vita con i piedi tra due mondi, quello naturale e quello umano. Infatti, il cibo è fondamentalmente espressione di due facce della stessa medaglia o forse dovremo dire due facce dello stesso pianeta: 1) la Terra come ambiente ecologico delle comunità di animali e vegetali, da cui si ricava ogni alimento; 2) la Terra come ambiente rurale delle comunità umane, che coltivano e trasformano i prodotti per dare origine a nuovi alimenti. Per aiutare la crescita di giovani consumatori più consapevoli, cha sappiano apprezzare la cultura rurale e locale, la strada principale dovrebbe essere proprio quella dell’educazione e di una corretta informazione. L’obiettivo è quello di rinsaldare un forte legame tra le giovani generazioni e il mondo rurale, così da valorizzare quell’antica saggezza della terra cara ai nostri antichi. I nostri programmi di educazione alimentare oltre a prevedere un esperienza sul campo in fattoria didattica, prevedono un successivo lavoro in classe con esperti nel settore e materiali di vario genere per rafforzare i concetti sviluppati in fattoria e per incidere maggiormente sulle abitudini alimentari dei partecipanti.
Programma
La Fattoria di Mamma Natura Alimentazione | La Fattoria di Mamma Natura è un programma didattico di educazione all’alimentazione. Accompagnati da Educatori alla Terra, agronomi ed esperti nutrizionisti avrete modo di: 1) sperimentare uno stile di vita con i piedi tra due mondi, quello naturale e quello umano; 2) capire l’importanza del flusso di energia solare nelle catene alimentari; 3) trasformarvi in Clorospie per entrare nella Grande Foglia e cercare di svelare il segreto della fotosintesi; 3) frugare nella Dispensa Segreta del Sole per sapere qualcosa in più sulle stagioni del cibo, sull’arte casearia e sui cicli naturali e biologici. Il tutto sarà accompagnato da un’atmosfera rurale sincera e dai sapori e profumi del cibo sano e genuino, servito durante i riti della merenda e del pranzo, immersi in una Sardegna dove il tempo è scandito dal Cuore della Terra. |
Durata: da 1 a 5 giornate | |
Periodo: aprile-maggio | |
Destinatari: scuole elementari e medie | |
Luogo:Fattoria Didattica Testone – Nuoro | |
Per comunicare le adesioni scaricare la scheda di Adesione Campi Scuola Alternatura ’12